【読書】医者が考案した「長生きみそ汁」
読んだこと
- 作者: 小林弘幸
- 出版社/メーカー: アスコム
- 発売日: 2018/06/30
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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学んだこと
食事が大事
病気や不調は、生活習慣によるところがかなり大きい。
「みそ」を使用した食事は、とても健康にいいことが分かった。
- 発酵によって老化制御機能が生まれる
- 血圧上昇を抑制し脳卒中を予防する効果がある
- 胃ガンを抑制する効果がある
みそを取るために、健康的なみそ汁のレシピを紹介していました。
長生きみそ汁のレシピ
本の中には写真付きでレシピが挙げられています。
また、みそ汁をアレンジした料理も挙げられていたため、試してみたいなと思いました。
材料
- 赤みそ(80g)
- 白みそ(80g)
- おろし玉ねぎ(150g)
- りんご酢(大さじ1杯)
作り方
- 玉ねぎをすりおろす
- みそ、りんご酢を混ぜ合わせる
- 製氷器に入れて冷凍庫へ
とても簡単にできるようなので、試してみたいです。